Ein belebender, verändernder und leitender Geist (2018-06)

An einem jüdischen Wochenfest vor fast 2.000 Jahren kam der von Jesus ...

... angekündigte Heilige Geist zu den ersten Christen. Angeregt durch eine aufrüttelnde Predigt von Petrus begannen an diesem Tag viele weitere Menschen ein Leben als Christ. So entstand die erste Gemeinde. Von da an wurden immer mehr Menschen durch Glaube und Taufe der Gemeinde hinzugefügt (Apostelgeschichte 2–4). Neben den besonderen Phänomenen des ersten Pfingst-Erlebnisses und weiteren Wundern veränderte der Heilige Geist auch das Leben der einzelnen Menschen. Sie erlebten diesen Geist als Anzahlung auf ein ewiges Leben, als geistliche Taufe mit besonderen Gaben, als besondere Erfüllung und als stetigen Begleiter und Leiter. Heute haben manche Christen den Eindruck, dass dieser Geist nicht mehr so wirkt wie damals. Andere meinen, an bestimmten Phänomenen sein Wirken besonders wahrnehmen und festmachen zu können. Wozu hat Jesus aber eigentlich seinen Geist gegeben und wie wirkt der Heilige Geist heute unter uns und in unserer Gemeinde? Diesen und anderen Fragen gehe ich seit Pfingsten in einer Predigtreihe zum Heiligen Geist nach.

Carsten Finger